全國產業總工會 -- 看電影:Dogville的厄夜變奏曲
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
看電影:Dogville的厄夜變奏曲

勞工電影欣賞

Dogville的厄夜變奏曲


 

導演:拉斯馮提爾 ( Lars von Trier )

編劇:拉斯馮提爾 ( Lars von Trier )

演員:妮可基嫚 ( Nicole Kidman )

            保羅貝特尼 ( Paul Bettany )

            尚馬巴克爾 ( Jean-Marc Barr )

            史戴倫史考斯達 ( Stellan Skarsgard )

            克洛依塞維妮 ( Chloe Sevigny )

            洛琳白考兒 ( Lauren Bacall )

            詹姆斯肯恩 ( James Caan )

            哈里特安德森 ( Harriet Andersson )

上映日期:2003-10-10

 

◎劇情簡介:

 

 一九三年代在美國洛磯山脈(Rocky Mountains)的道格村(Dogville),住著一群純樸守法的居民,直到有一天夜晚,嬌豔的葛莉絲(妮可基嫚飾)隨著陣陣槍聲來到這個小村,這個村莊便徹底地改變了!獨具個人色彩的作家湯姆(保羅貝特尼及史戴倫兩人分飾)一見到驚人的葛莉絲,就認定她了。但當葛莉絲與村民愈接近,她卻愈來愈覺得膽怯……

 

 

 

心得分享:

    過去我在暑假實習生的作業中常會安排討論這部特別的影片,通常都會是一場熱烈的討論。這部影片是由充滿爭議性與話題性的導演拉斯馮提爾所自編自導,尤其是在描繪人性黑暗面的部份,具有強烈的個人風格。導演藉由影片向深處挖掘出我們所不願承認的人類劣根性,赤裸裸的攤開在觀眾面前,逼使觀眾正視。

    這部影片最特別的地方在於拍攝的手法以及故事的呈現方式,幾乎沒有任何場景可言,舞台布景甚至比舞台劇還簡陋,黑板一樣的舞台上只用了幾條白線,勾勒出狗村的輪廓,這樣的背景在一開始觀看的時候會讓人非常的驚訝與不習慣,感覺似乎會很難融入劇情中。全片共有序曲加上九個章回,隨著舞台劇章回的進行,當注意力被劇情發展吸引住之後,主角的遭遇左右了觀看者的情緒起伏,不知不覺中讓人忽略簡陋的表演舞台表象,導演及演員的功力在此顯露無遺,知名影評人認為這正是導演的高度炫技。

    隱身幕後的旁白也是整部戲的靈魂,他看似以全知者的角度,透過攝影機,由上方俯瞰著整個劇情的進行,任由事情發生、結束,事實上卻是一種冷眼旁觀的無能為力。

    天使一般的女主角妮可基嫚穿著華麗服飾卻狼狽萬分的來到狗村(Dogville),她飾演的葛莉絲(Grace),暗喻著上帝的禮物,狗村的鎮村之寶是一隻名為摩西(Moses)的小狗,當葛莉絲逃難來到世外桃源般的狗村時,第一個遇到的就是摩西,還因為飢寒交迫而偷了牠的食物,最終在狗村中葛莉絲唯一有所虧欠的就只有摩西。劇中的這些命名都刻意帶著宗教性的隱喻,例如將Dog反過來排列就成了God

    與世無爭的村落以及純樸的居民,在神祕的外來者葛莉絲出現之後,究竟會發生什麼變化?葛莉絲為了報答村民的收留,自願挨家挨戶去幫忙做所謂「不需要的工作」,展開她純樸的鄉村生活體驗,盡心盡力地為村民服務,漸漸取得村民的信任與認同。然而當村民慢慢將葛莉絲免費而無私的勞力付出視為理所當然,甚至拿她逃難者的身分當作把柄而予取予求,所謂的「不需要的工作」變得越來越多,她必須像奴隸一般做更多更多的工作,這根本就是一種「供給創造需求」的惡性循環!

    葛莉絲不斷委曲求全只希望村民接受她,卻是換來「軟土深掘」的下場,在這個過程中我們看到了剝削者與被剝削者的關係逐漸形成,而人性是禁不起試煉的,本來看似純樸善良、無欲無求、熱心助人的村民,慾望深處的劣根性整個被喚醒,開始像惡魔一樣集體凌虐葛莉絲。此時男主角的假道學本質更對村民的行為加以推波助瀾,可以說他是典型偽君子的代表人物。

    最後,當被壓迫者經過思辯後決定開始反撲,劇情急轉直下,被壓迫者轉身一變,反而成了最可怕的迫害者,身為觀眾或許會認為這樣的結局大快人心,若再進一步深入思考,這種「十倍奉還」的「報復式正義觀」,難道不是更為殘暴、更為惡劣的行徑?人們是否更該時時提醒自己「勿忘初衷」,不要走上相互毀滅的這條路?而這一切從葛莉絲自願勞動服務村民開始,引發自給自足的純樸小鎮產生一連串質變,到村民習於榨取奴役勞動,最終導致了血腥的後果,或許「免費的勞動」要付出的代價更為驚人!

 




gotop