全國產業總工會 -- 朱教授老闆的暑假作業
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
朱教授老闆的暑假作業

1992年嘉隆女工走上街頭喊出女工的憤怒

《朱教授老闆的暑假作業》

整理/Jill & Lian

一、影片簡介

 

  台灣/1992年/117分鐘/紀錄片

  台灣的經濟奇蹟是由許多勞工朋友打拼出來的,但是這群默默付出的基層工作者,卻不見得都受到應有的待遇。 一九九二年六月,板橋嘉隆成衣廠為了移資印尼,在工會成立的同時,宣佈關廠。130餘名員工,頓時失去十幾年來付盡出青春的工作。老闆朱英龍身為台灣大學教授,卻不肯按照勞基法的標準,給予資遣費,員工四處投訴,資方卻置之不理。忍無可忍的女工,決定上街頭討回公道。

  抗爭之前,從無經驗的女工們必須先接受一連串的組織訓練,例如觀看其他工會抗爭的錄影帶、練唱勞工歌曲、進行信任遊戲,將自救會的共識凝聚起來,而嘉隆女工的組訓特別針對女性特質設計較為柔性的抗爭方式。女工在抗爭過程中明顯的自我成長,自己主持各種場子、自己製作文宣海報。甚至搭火車到基隆去支援友會基隆客運工會的遊行抗議活動。

   整部影片代表勞工人權的縮影,跳脫一般社運紀錄片的泛政治窠臼,焦點清楚冷靜地捕捉到事件現場,帶給觀眾震撼與反省。

  本片的兩位作者,將30多天的抗爭過程拍攝成70多支帶子,更在長達8400分鐘的帶子裡,剪出117分鐘的完成帶,可說是台灣本土抗爭紀錄片中最完整的一支,由於作者的深入參與、用心紀錄,而在1992年中時晚報電影獎非商業映演類取得首獎,同時也獲得台灣人權協會人權報導獎。

 

二、導演小檔案

 

    李孟哲,生於一九六七年,台灣雲林縣人,輔大大傳新聞組畢業,現就讀於台南藝術學院音像紀錄所。作品及得獎紀錄:

1994 中時台北電影獎非商業類首獎-青松小俠的結婚廣場

1993 中時非商業類影展推薦作品-黃金或糞土.台南芒果賤賣記錄

1992 中時非商業類影展首獎-朱教授老闆的暑假作業.嘉隆女工抗爭紀實

1991 不願役.關於賤賣給國家兩年之事

1988 金穗獎優等記錄片-外婆家和外婆.高齡95歲的外婆

 

    羅興階(A-kai),早年即與長老教會有深厚的淵源,退伍後開始積極接觸反對思想,1991年正式持錄影機拍攝,並以政治性題材及社會運動為主。非學院、非體制、非主流的紀錄片工作者。早在解嚴前就經常活躍於台灣黨外抗爭,十年來經歷了無數的政治示威遊行及街頭社會運動,長期獨立拍攝台灣的政治、社會議題與現象。未扛攝影機之前做過售貨員賣照相機,演街頭行動劇,也做過美髮造型及化妝師。現在台南成立影像工作室。作品有:

1992《朱教授老闆的暑假作業》:中時非商業類影展首獎

1994《鄭國忠競選省議員專輯》

1995《台灣勞工新路程》

1995《戴振耀競選立委專輯》

1998《勞資趣味競賽:你濃我濃》:台北電影節非商業類最佳紀錄片

1999《台灣石油工會-走過40,邁向未來》 

 

 

三、問題思考

 

1.看完這部片後,你對於街頭抗爭的看法是否與以前有所不同?請談談你的想法。

2.面對辦公大樓裡白領階級批評她們『貪得無厭』,嘉隆成衣工廠的女工在抗爭的過程中發現自己的階級地位。你覺得作為一個藍領勞工,是否仍能擁有勞工的尊嚴與權利?

3.什麼是「惡性關廠」?如果你遭遇到像嘉隆一樣的關廠失業、老闆又積欠資遣費,你會怎麼做?

4.什麼是非武力的抗爭?除了片中提到的一些方法之外,你能舉出一些有創意的作法跟大家分享嗎?

5.資本外移和勞工權益之間有可能二者兼顧嗎?在「產業外移」日益嚴重的今天,如何保障勞工的權益?又如何解釋日益惡化的失業問題?

 

 

    

 




gotop