全國產業總工會 -- 太過彈性:再論84條之1責任制工作者
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
太過彈性:再論84條之1責任制工作者

太過彈性:再論84條之1責任制工作者

 

文:黃吉伶(全國產業總工會副祕書長)

 

    民國100年,對勞工而言最大的衝擊,大概就是過勞死與無薪假的案例在這一年裡都大量被報導,引起社會的關注,這也指出企業為了獲取利潤,在人事成本方面採取極端的手法,導致一年之內連番出現「旺季過勞死,淡季無薪假」的慘況。工時制度在資方極致的運用勞動彈性化之下,已使勞基法對勞工的保護徒具形式,法律條文看似僵化,但是勞工感受到的實際勞動現場卻是太過彈性、太過隨性,基本上在勞動市場中是雇主說了算的買方市場。

過去為了將更多勞工納入勞基法的保障之下,而在勞基法中例外允許中央主管機關可以指定特殊行業、特殊工作者,排除法定正常工時每日8小時、每二週84小時上限的規範。例如勞基法84條之1排除了勞基法第3032363749條的規範,允許勞雇雙方可以另行約定正常工時、延長工時、例假、休假、女性夜間工作等五個項目。

原本這些例外放寬的規定是為了使企業可以逐漸調整以適應勞基法的規範,但是十多年下來,企業不但沒有適應反而不斷擴張這些例外規定,企業人資部門莫不極力加以運用,把例外變成原則,將勞工的工時進行五鬼搬運來減少人事成本,變成從事人資必學的訣竅。

與十年前相較,台灣社會不斷的在前進,勞動情勢也隨之變更,各種行業有興起、有沒落,勞動市場的型態及企業用人的方式變化極大,近來多有論者針對勞動基準法第84條之1所指定的各種工作者提出批評,一旦成為被指定適用84條之1的工作者,勞工的工作時間就任由雇主擺佈,甚至殃及其他沒有被指定的部門。有關濫用責任制的問題我們在工訊第38期中也曾詳盡加以探討。

    勞委會在輿論要求重新檢討的壓力之下,開始逐步檢討84條之1的相關規定,經過相當繁雜的討論,把過去公告的37項「勞動基準法第84條之1核定工作者」拿出來檢討了一輪,並於不久之前公布了初步的檢討結論(詳見勞委會發布的新聞稿),將部分行業工作者包括:醫療保健服務業、托兒所保育員、一般旅館業鋪床工等三類排除不再適用84條之1所謂的責任制工時。這一波的檢討結果雖有所改變,但與工會認為應修法廢除84條之1,回歸到正常的工時規範,還有相當大的一段距離。

因此在勞基法84條之1還沒有修法刪除之前,仍有必要持續檢討適用的工作者、審核的標準,避免這些勞工無限超時工作以及過勞。從立法原意加以探究,如果雇主只是偶發性需要在工時上調整,或是工時的調整需求可以用排班等方式加以解決的話,在適用勞基法工時規定上並不會窒礙難行,這樣的工作並無理由以84條之1對勞工的正常工時上下其手。

另根據勞基法施行細則第50條之1定義,又可分為1.監督、管理人員;2.責任制專業人員;3.監視性工作;4.間歇性工作[1]。這四類工作中,「監視性工作」其工作時間連續,且此類工作之勞動強度未必就比其他工作低,所付出之勞動力與時間,其價值應與一般工作者相同。而「間歇性工作」通常可透過排班、輪值或部分工時等方式解決雇主調整工時的需求,基於這些理由,這兩類工作應儘速排除適用勞基法84條之1

    由於84條之1的各類工作者,相關定義並不是非常明確,規範也太過籠統,很難真正審查該工作者是否屬於監督管理人員、責任制專業人員、監視性、間歇性等工作,因此造成各地方主管機關,通常只認名目上是否為核定公告的37項工作者之一,而不問實質要件是否符合,均予以核備。例如社福機構的監護工,其工作內容實際上不可能是監督管理人員、責任制專業人員,也不可能只在一旁監視觀看而已,加上社福機構的監護工通常一人需要照顧數名被照顧者,其看護的工作狀況根本也沒有間歇性可言,但是「監護工」被核定公告適用84條之1,社福機構裡職稱是監護工的勞工,其工時就變成不受勞基法保護。在未修法廢除84條之1以前,也希望地方政府應嚴格審查這些勞工實際之工作狀況是否符合母法所定之要件,而非名稱相同即予以核備。

    最後,在勞委會現階段公布的各項指引中均已經明定應參考「職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引」(即俗稱過勞死認定基準),以避免適用84條之1工作者超時工作而過勞,這也是勞委會明示的立場,據此推論,各地方主管機關在核定其工時之時,均應考量過勞之標準,另行約定工時也不可超過此標準所定時數。

 



[1]勞基法施行細則第50條之1定義:

一、監督、管理人員:係指受雇主僱用,負責事業之經營及管理工作,並對一般勞工之受僱、解僱或勞動條件具有決定權力之主管級人員。

二、責任制專業人員:係指以專門知識或技術完成一定任務並負責其成敗之工作者。

三、監視性工作:係指於一定場所以監視為主之工作。

四、間歇性工作:係指工作本身以間歇性之方式進行者。



Hot issues:勞保年金


gotop