全國產業總工會 -- 看電影:《資本愛情故事》
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
看電影:《資本愛情故事》

勞工電影欣賞

《資本愛情故事》


 

中文片名:資本愛情故事

英文片名:Capitalism: A Love Story

導演: 麥可•摩爾

演員: 麥可·摩爾,伊莉莎白·華倫,華萊士·孝恩

出版社: 得利影視

出版日期:2010/07/23

 

◎劇情簡介:

 

一向語不驚人死不休的美國知名紀錄片導演麥可•摩爾,繼《健保真要命》、《華氏九一一》、《科倫拜校園事件》後再推新作,這次他要將矛頭對準讓美國經濟大崩盤的罪惡根源!在這部紀錄片中,麥可將一一點明這些無能又貪婪的大企業,如何在他稱為「美國史上第一的搶案」中,以破產等名義大筆搜括民脂民膏,將大筆稅收轉移到私人企業中,徹底的拖垮美國經濟。

 

 

本片的導演麥可•摩爾用他一貫嘲諷的手法,揭露美國資本主義貪婪的本質,從片頭的搶劫新聞畫面,帶出觀看者思考,到底是誰從你的抽屜、口袋拿走了錢?

這部紀錄片的前段,回顧美國資本主義神話般的歷史故事,以及美國歷任總統如何讓企業與華爾街完全的掌管美國,然後展開一連串將國家經營成企業的措施。而有錢的大企業為了賺取短期的利潤,削弱工會、大量裁員,運用官商勾結的手段大幅削減富人稅、鼓勵一般人靠借貸過日子,導致百萬人失業、家庭負債節節高昇,破產及犯罪率也同樣高昇等等後果。

  片中揭露了現今存在美國許多令人不可思議的狀況,例如:低薪的飛行員需靠政府救濟的糧食券過活,薪資比速食店經理低;員工保險的受益人是公司,甚至被業者謔稱為「死農民保險」,使得員工死亡比活著對企業來說更有價值,許多公司從死亡的員工賺得利潤。青少年監獄外包給私人經營,導致對人權造成嚴重的侵害,許多青少年莫名其妙被關進去,只為了增加監獄經營者的利潤。

 

  片中對於美國的財經局勢被華爾街所掌控有很細膩的描述及批判,財政部高官都是出身自高盛集團,卸任後也經常轉任財團,形成綿密的政商關係。在一份銀行的機密文件中明指出:現今美國是由1%頂尖富有的人所掌控,這些人的財產比其他95%的人加起來還多,富豪們最大的威脅是來自於民主機制,因為一人一票使窮人可以透過投票來反對他們透過代言人所提出的政策。

  透過媒體宣傳,鼓勵人們將未來的獲利先提領出來運用,導致整個社會瀰漫著崇尚貪婪的價值觀,其中最為經典的就是如同賭局一般的衍生性金融商品,其中也包括了次級房貸。在次貸風暴席捲美國後,許多鄉村地區,警長帶隊到民宅強行破門而入,查封民宅,銀行派木工直接封死民宅的門窗,將居民趕出他們住了一輩子的家。瀕臨倒閉的財團卻向政府獅子大開口,透過他們的代言人,要求政府通過七千億美元紓困案,挽救搖搖欲墜的金融業。

  在這樣艱困的情勢中,窮人們、農工階級們是否有可能對抗這些貪婪的肥貓?本片紀錄了幾個實際的例子,員工自己就是老闆,不但讓公司持續的賺錢,員工也能分享利潤,告訴我們工作場所的民主機制是有可能運作的。另外的一些例子則告訴我們,權利不會從天上掉下來,必須採取行動起來反抗,而這些反抗的力量以及佔領行動,為我們帶來一絲鼓舞。

  本片簡直就是一個行動宣言,導演直接以語言、影像以及導演本人的行動鼓勵每個人站出來,追求合理尊嚴的工作與報酬,相信一人一票的力量、對抗一元一票的金權社會!

 




gotop