全國產業總工會 -- 麵包與玫瑰
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
麵包與玫瑰

勞工電影欣賞

 

麵包與玫瑰現實的困境

 

    

文:陳小晞

影片年份:2000

  演:肯洛區Ken Loach

出 品:Parallax Pictures
    商:春暉國際影片

 

    這部片的內容很簡單但寓意深遠,描述非法外籍女性勞工至美國打工所遭遇的剝削,以及其爭取權益的過程。然而導演在這簡單的故事中添加了許多元素,包含性別、勞工、移民等社會結構中難以撼動的不公義,既深刻又動人。

 

電影開始,女主角透過人蛇集團從中南美偷渡到洛杉磯投奔姊姊,認為到達美國就會到達天堂,人蛇集團卻在這過程中獅子大開口要求大筆金錢,且試圖性侵害女主角,而後女主角用計逃脫,並在姊姊的安排下找到清潔工的工作,但管理者非人道的對待使女主角感到憤恨難平,其中也提及管理者對女性清潔工利用性的宰制保障其工作,(貧窮或非法移民的)女性勞工只能任由管理者剝削而無能為力。

 

本片的主要衝突來自一個工運份子鼓吹他們團結起來組織工會,以對抗公司極低的薪資和不帶保險的苛刻要求等雇用條件。然而起身反抗雇主,要冒的風險可想而知;活潑的女主角認為爭取權益理所當然,但是要養兩個孩子、還得照顧罹患嚴重糖尿病老公的女主角姊姊卻不以為然,何況這還牽涉到公司裡來自中南美、非洲、甚至俄羅斯的同事們的生計與居留權。

 

故事的衝突基線在:要幫助這群從事社會底層清潔工作的人脫貧,必須倚靠美國工運份子的協助和帶領,然而白種美國公民有法律的保障,因此其努力的鼓吹組織工會並不會付出任何高昂的代價,甚至其薪資就來自於這樣煽動性的工作內容,然而片中的清潔工則必須冒著被解雇,甚至因為偷渡而被遣返的危機,他們必須負擔整個家庭經濟,即便是被剝削,也沒有本錢反抗。

 

類似的狀況,近年來在台灣也零星的發生幾次,對於被壓迫的勞工,我們時常心生同情和憤慨,也基於理想和正義鼓吹勞工架起封鎖線與資方對抗,時間久了也就無疾而終,資方廠方沒有受到威脅,反倒隨時可以找到補充性人力,意圖對抗的勞工最後又回到工廠,原先的要求和理念瞬間妥協,只求可以繼續工作,最後,徒留「這公司太可惡了」的幾聲遺憾,而鼓吹對抗的組織者,即便心有不甘,但也莫可奈何,像是虛晃一招且充滿鬥志的夢境。

 

身為革命者,總是相信社會結構是可以被翻轉的,然而在整個社會的流裡,結構似乎不太能順利的衝破或更動,社會公義固然重要,但若是行動手法太過躁進,究竟要完成的是誰的理想?要滿足的是誰的革命?勞工的本錢並不雄厚,站在工會的立場,究竟如何能夠以集體力量去平衡工作條件,並妥善保障個體勞工的權益?這想必是工會組織者必須謹慎思慮的部份。

 

而同樣的,工會的性質五花八門,每個工會組織的文化也大不相同,工會內部的政治紛擾偶而會與「保障勞工權益」背道而馳,更有甚之,工會夾帶壓倒性的勢力排斥個別勞動者也時有所聞。工會的精神和期許在歷屆交替後越是淡薄,雖說與時並進是重要的生存之道,然而也必須反思的是,工會是否真能成為「弱勢勞工的解藥」?當然,勞工的集體力量是重要而不可否認的,工會的存在也是勞資對話的第一步,我要說的是,工會的存在是象徵著理想的玫瑰,亦是代表實務運作、爭取權益的麵包,身為工會組織的一員,必須思索這是一個「大我」的聚合,還是「小我」的舞台。

 

玫瑰有刺,理想也是。片中充滿理想與幹勁的工會組織者為了這群移民清潔工爭取工作權益,合理正義的綻放在美國社會,然而其尖銳卻刺傷了這些移民勞工。在奮鬥的過程,總有流血流淚的故事,所幸今日的台灣因為前人的爭取和無私,而得以開放、彈性的果實,縱然不甚圓滿和進步,但相較之下,現今組織工會也不需突破重重的行政阻礙或困境,雖然省略了成立工會時的廝殺場景,也必然謹慎的面對手中的玫瑰,莫讓綻放的花朵自傷,也傷人。

 

 

導演簡介:

  肯 洛區(Ken Loach)生於英格蘭中部。曾是牛津大學法學院高材生,擔任校內實驗劇場主席,並從事舞臺演員和導演的工作。1963年他進入BBC接受電視導演的基礎訓練,首部導演作品是次年的電視電影《青年日記》。1965年由於《亮相舞會》一片,他獲得電視同業工會的最佳導演獎。1967年他拍攝第一部劇情長片《苦命母牛》,一年後由製片Tony Garnett設立的凱斯楚影業公司成立,於是他拍了第二部也是他最成功的作品《小孩與鷹》。

  後來的劇情片《再見祖國》顯示他密集拍攝紀錄片之後對劇情片的回歸,他的紀錄片作品包括《紅與藍》、《領導權的問題》等,曾基於政治理由而遭禁映。1990年的《致命檔案》和1993年的《石雨》均獲評審團特別獎;而1990年的《底層生活》和1995年的《土地與自由》獲國際影評人費比西獎、歐洲電影獎最佳影片獎。

 

資料來源:網路http://www.worldscreen.com.tw/

 




gotop