全國產業總工會 -- 絲克伍事件 Silkwood
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
絲克伍事件 Silkwood

勞工電影賞析

 

《絲克伍事件 Silkwood

by Jill

一、影片介紹

絲克伍事件 Silkwood 劇情長片 120分鐘

影后梅莉史翠普、雪兒主演。麥克尼可斯導演。

 

    「絲克伍事件」是一部根據真實事件改編的電影,在這部影片中,短短的二個鐘頭的劇情,卻細緻的描繪許多工作職場中的真實狀況,演技派女星梅莉史翠普將工廠女工的日常生活平實而生活化的呈現給觀眾。主角凱倫.絲克伍(1946-1974),在一家生產核能燃料的公司工作,是生產線上的現場女工,在她的工作中直接面臨了高度的輻射危險以及工作的安全衛生問題,在一次輕微的洩塵事件意外之後,凱倫被懷疑而受到其他同事的排擠。然而,問題的癥結究竟在於凱倫個性的缺失?還是公司不合理的勞動條件?(例如:要求週末加班、趕工、每日工時在10-12小時以上)

    個性海派的凱倫,在同事之間像個大姐頭一樣,關心其他同事的遭遇、關心公司的不合理措施,但是這樣的雞婆個性立即為她帶來了麻煩,不但遭到輻射感染而且遭到調職的命運,她從生產線被調到品管部門,公司刻意的要將她孤立起來。

    劇情在這裡轉到工會的選舉,這一次的工會選舉中,勞資雙方都各自推派人選出來競爭,工會陷入苦戰,凱倫自願加入工會的諮商委員會中協助工會打贏這場選戰,並且積極的投入工會事務,協助工會嘗試走出廠場,與全國總工會聯繫,取得總工會的支援。然而凱倫的積極參與工會事務卻遭到同居男友的反對,杜擔心工會的這些作法會使工廠裡的工人失去他們的工作,杜不願意捲入麻煩,選擇了辭職並離開凱倫到他處另尋發展。

    工會勝選之後,凱倫卻面臨被完全孤立的狀況,同事們不敢或不願意與她接觸;而當她自己及其他員工接連疑遭輻射污染之後,絲克伍開始冒險私下秘密進行調查,發現公司並沒有採取適當的防護,但是公司根本無意處理,並且欺瞞員工,一再否認輻射會致癌的事實,企圖掩埋證據。

    在這個時候,凱倫經過輻射檢測儀器時,發現她已經遭到嚴重的輻射污染,除了被迫進行一連串的清潔沖洗程序,甚至被迫搬離原來的住處。這究竟是意外還是預謀?凱倫打算逃避、還是勇敢面對呢?

 

 

二、主要演員:梅莉史翠普MERYL STREEP

 

    被譽為「80年代最佳女演員」的梅莉史翠普,不論舞臺或銀幕上的表演,總令人印象深刻,亦具有扮什麼像什麼的公認演技。梅莉在中學時初展演戲天份,藉著獎學金拿到耶魯戲劇學院碩士,便開始參加百老匯舞臺劇演出。自【越戰獵鹿人】獲奧斯卡女配角提名開始,她便和「獎」結下不解之緣,以【克拉瑪對克拉瑪】獲奧斯卡女配角獎【蘇菲亞的選擇】得后冠,其他獎項及提名更多達十多次。梅莉以主演嚴肅的內心戲居多,1989年起也開始嚐試喜劇表演。【絲克伍事件】(Silkwood)梅莉曾獲得1983年的奧斯卡女主角提名。

 

 

三、導演簡介

 

麥克尼可斯 Mike Nichols

1931116 生於德國柏林、1968年獲奧斯卡最佳導演

導演作品年表:

What Planet Are You From? (1999)

風起雲湧 Primary Colors (1998)

鳥 籠 The Birdcage (1996)

狼人生死戀 Wolf (1994)

意外的人生 Regarding Henry (1991)

來自邊緣的名信片 Postcards from the Edge (1990)

Biloxi Blues (1988)

上班女郎 Working Girl (1988)

心 火 Heartburn (1986)

絲克伍事件 Silkwood (1983)

The Gin Game (1981) (TV)

Gilda Live (1980)

The Fortune (1975)

The Day of the Dolphin (1973)

Carnal Knowledge (1971)

Catch-22 (1970)

畢業生 The Graduate (1967)

靈慾春宵 Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966)

 

 

四、問題提出:

 

1.在可能會關廠失去工作以及繼續接受輻射污染致癌的高危險之間,勞工的心理矛盾,使他們採取了不同的方式來面對,大部份的人選擇了繼續忍受不佳的工作環境與惡劣的勞動條件,如果是你,你會怎麼選擇?

 

2.影片中對於工會的描述雖然著墨不多,卻是貫穿整個故事的重要導引,你覺得工會對於勞工而言有何意義?片中的全國總工會又扮演了何種角色?

 

3.一位像凱倫.絲克伍這樣積極的女性工會幹部,通常有什麼樣的人格特質?她在生活上、工作上可能會遭遇什麼樣的特殊待遇?你是否曾認識有過相同處境的人?

 

4.影片中除了女主角之外,還出現了許多重要的男性,請討論這些男性所扮演的角色,例如凱倫的男友杜、品管部的同事溫士頓、老闆赫利……

 

5.絲克伍事件延伸出來的是核能燃料工廠裡頭輻射防護的問題。絲克伍的故事震撼了全美國,她以生命換得當局對輻射污染的重視。你覺得影片中這家公司對於工安問題是否有足夠的重視(例如:事前對於輻射塵的防護措施是否足夠、受污染時的清潔流程是否合理、輻射廢料的處理是否妥當)?




gotop