全國產業總工會 -- 單車失竊記
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
單車失竊記

勞工電影欣賞

 

《單車失竊記 The Bicycle Thief

 

by Jill

一、影片介紹

¨  1948 / 義大利 / 黑白 / 片長:90min

¨導演:狄西嘉/製片:狄西嘉(Vittorio De Sica

¨  演員:藍伯特馬吉歐蘭尼、安左史特裘拉、賴安妮拉柯瑞

¨  編劇:奧瑞斯特比安柯里

¨  得獎:奧斯卡最佳外語片、英國電影金像獎最佳影片

 

    爸爸賴以維生的腳踏車被偷了,父子倆便展開一場尋車之旅……。

    義大利新寫實主義大師狄西嘉的重要代表作,描繪二次大戰的家園破敗與人心的糾葛,當生存都成為問題時,道德和公義又能發揮什麼作用?本片榮獲奧斯卡金像獎、金球獎雙料最佳外語片,本片所呈現的問題,今日看來仍深具警世作用。

    戰後破敗的義大利,能有一份工作並不容易,耗費所有家庭資源換得謀生工具的腳踏車後,羅西家的戶長終於取得貼海報的工作,兒子興奮的擦拭、整理這輛中古腳踏車。上工第一天,爸爸正努力的工作著,一轉身,腳踏車竟被偷走了。焦急的爸爸和孩子尋遍大街小巷,滂陀大雨中,父子倆臉上寫滿了無奈、焦急。二人遍尋不著,在氣餒難過之餘,爸爸賭氣帶著小孩到高級餐廳裡放縱。不得已求助於通靈人,發現了竊賊卻苦無證據指認,反被奚落一番。爸爸終於出下策去偷別人的腳踏車,當場就被逮住了,雖免了牢獄之災,全家的生計、自己的未來又將何去何從?

    雖然是一個相當單純的故事,這部影片卻是影史地位相當重要的電影。片中清一色使用非職業演員。

 

 

二、導演介紹

維多里奧狄西嘉(Vittorio De Sica(義大利•名演員•1901~1974),作品年表:

導演作品:昨日今日明日(1963)

     三豔嬉春(1962)

     烽火母女淚(1961)[編劇]

  風燭淚(1952)[編劇]

  慈航普渡(1951)[編劇] [製片]

  單車失竊記(1948)[編劇] [製片]

  擦鞋童(1946)

演員作品:吸血鬼(1974) Il Marchese Di Fiore

     伯爵夫人的耳環(1953) Baron Fabrizio Donati

 

三、補充資料:

 

新寫實主義 Neorealism19421951

    二次世界大戰後在義大利興起的一個電影運動。主要代表人物有羅貝多.羅賽里尼、狄西嘉、魯奇諾.維斯康堤等。這類的電影大主題大都圍繞在大戰前後,義大利的本土問題,主張以冷靜的寫實手法呈現中下階層的生活。在形式上,大部份的新寫實主義電影大量採用實景拍攝與自然光,運用非職業演員表演與講究自然的生活細節描寫,相較於戰前的封閉與偽裝,新寫實主義電影反而比較像紀錄片,帶有不加粉飾的真實感。不過新寫實主義電影在國外獲得較多的注意,在義大利本土反而沒有什麼特別反應,1950年代後,義大利國內的諸多社會問題,因為經濟復甦已獲抒解,加上主管當局的有意消弭,新寫實主義的熱潮於是慢慢消退。

 

 

四、問題思考

 

1.二次戰後的義大利一片蕭條,失業成為所有人的夢魘,為了得到一份工作甚至不惜典當家產,你或是你的親友曾經有過這樣的經驗嗎?

 

 

2.無計可施之下,爸爸遷怒於小孩打了他一巴掌,卻又後悔而加以補償,談談你對片中爸爸這種行為的看法。

 

 

 

3.片中無助的人們會求助於通靈人,這種求神問卜的作法,你是否也感到很熟悉?

 

 

 

4.爸爸最後逼不得已偷別人的車,你贊成他的作法嗎?他的遭遇是否讓你覺得同情?

 

 

 

5.寫下本片讓你印象最深刻的部份?為什麼覺得印象深刻?

 

 




gotop