全國產業總工會 -- 摩登時代
正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
摩登時代

【摩登時代】與我

整理/林宗弘

 

他就是千千萬萬的人,千萬人集中於一身。

                                     -名作家約翰德列頓對卓別林的讚美

 

卓別林更明顯地成為企業巨頭們和警察的公開敵人了,人們是不會饒恕他的。

                                        -美國報紙上對摩登時代的影評

 

一、卓別林與摩登時代

 

【摩登時代】,拍攝於1932—1935年經濟大恐慌的時代,由卓別林自導自演,是電影史上默片的代表作品,影史上最出色的天才人物卓別林最有名的影片之一,但是這部片上演之初,遭到美國右派報紙的抵制與攻擊,因而票房失利。影評人說這部片的笑料是炒冷飯、影片結構鬆散、同情犯罪者、煽動共產主義等等。七十年後的今天,大概很少人會記得這些影評,人們仍然因為摩登時代而發笑,也仍然笑的很無奈。

卓別林1889年出生於英國,父親是法國人,雙親都是歌劇團的演員,住在倫敦的貧民窟,因為窮困、父親在他10歲時酗酒致死,卓別林9歲起就加入少年劇團,靠演戲打工賺錢,也在理髮店當過學徒(他在影片中經常扮演理髮師)。1910年他23歲時到美國紐約的戲劇界打天下,應徵電影角色20次失敗,直到1914年才與電影公司簽約,開始飾演夏爾洛(Charlot),這個名字在法文是有點呆呆笨笨的意思,從此這個戴瓜皮帽、留小鬍子、穿不合尺寸的大褲子、帶根手杖,走起路來像鴨子的角色,就成為早期默片的象徵。

隨著電影工業的發達,美國戲院在1910-1915年間,從幾百家增加到兩萬家,看一部片兩分錢。當時的電影一片長300呎,標準時間15分鐘,兩、三天拍完一片,全靠演員臨場滑稽的演出。卓別林的表現,特別能吸引一般平民百姓,在無奈中會心一笑。美國在第一次世界大戰(1914-1917)後,逐漸取代英國的地位,成為國際政治經濟的中心,娛樂業大興盛,卓別林也開始飛黃騰達,但是他的政治立場一向傾向同情勞工與社會中下階層,同時反對獨裁政治與戰爭,這些立場在1929年後世界經濟大恐慌時期的【城市之光】、【摩登時代】、【大獨裁者】這三部長片中,表露無疑。

過去支持卓別林的好萊塢大片廠,因為背後有控股公司大老闆的壓力,從1930年代開始抵制卓別林,許多財團的報紙也打壓他,加上電影的錄音技術日漸成熟,已經沒有人在拍默片了。只有卓別林堅持自己開設製片廠、自己編導這一類影片,【城市之光】、【摩登時代】、【大獨裁者】是這個時期的代表作,前兩片反映了當時失業者的慘狀(1933年美國的失業率將近百分之30,目前台灣是百分之5.2左右),1940年上映的【大獨裁者】則是諷刺希特勒的作品,當時美德尚未開戰,希特勒形象不差,本片受到德國人與美國國內媒體的抵制與抗議。

戰後美國與蘇聯發起冷戰,美國演藝圈進入白色恐怖時期,保守的政客與宗教團體判定卓別林勾結蘇聯共產黨涉「叛國罪」,積極想起訴他。1954年,卓別林離開美國回英定居,拍攝過一些相當出色的作品,1975年受英國女皇冊封為爵士,隨後於1977年辭世。

 

 

二、摩登時代與我

 

透過回答下列問題,作為各位的心得發表:

(一)你覺得摩登時代一片中印象最深刻或最好笑的一幕:

 

 

(二)你在工作與生活中曾經遭遇過摩登時代片中類似的事件:

 

 

(三)你覺得片頭的時鐘與羊群代表什麼?

 

 

(四)工廠裡生產線加快速度的情況,你是否遇到過?

 

 

(五)類似吃飯機器這一類老闆節省成本的怪點子,你是否遇到過?

 

 

(六)工作也會讓你抓狂嗎?你的工作最讓你受不了的是什麼?

 

 

(七)失業這麼嚴重,待在監獄還可以混口飯吃,你同意嗎?

 

 

(八)你認為警察到底在維護誰的權益?

 

 

(九)你對幸福生活的夢想是什麼?

 

 

(十)你認為片中為何提到百貨公司?

 

 

(十一)卓別林在酒館亂唱的「我在尋找蒂蒂娜」之歌,混合了英文、西班牙文、猶太話、法文、義大利文、德文與俄文字母,歌詞是毫無意義的,但全世界觀眾都很喜歡。你覺得到底他在唱什麼?

 

 

(十二)你喜歡本片結局嗎?為什麼?

 




gotop