正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
線上讀書會:《脫資本主義宣言拒絕全球化經濟腐蝕我們的生活》

不拚經濟,我們也能快樂有尊嚴地活下去!

 

近年來全球化越成為普世的價值許多事情就順著資本主義的邏輯資本積累的邏輯發展下去就以最近的李長榮化工731氣爆事件就將資本邏輯在國人淋璃盡緻的展示,為了賺錢就算氣爆的危機也要拼看看,因為停爐再重開就藥多花不少錢…。

 

    今年發生了好多事情—不要核四五六運動20多萬人參與的反核遊行、太陽花學運帶動了50萬人上街頭的反黑箱服貿運動……雖然方面感到深沉的無力,另方面還是積極參與各種街頭運動,這輩子參加的遊行全加起來也沒有這年來得多!

 

    我們的世界為什麼變成這樣?讓普通上班族放下工作,寧可化為千千萬萬的數字之站在街頭吶喊?我不斷的自問,為什麼?我們為什麼會淪落到要甘冒成為「違法」、「暴民」的風險,奔波於街頭?

 

    核能發電是否百分之百安全?不是我這個不科技的腦袋能懂的;同樣的,服貿、貨貿是否利大於弊?也不是對經濟外行的書生能夠算計的。但是,看了這本書之後,就能看懂這整個經濟自由化、全球化的潮流,看見他們背後那隻看不見的手,並不是自由巿場經濟的那隻看不見的手而是財經界、產業界與政治勢力結合的那隻剝削勞工、欺騙消費者的巨大怪手。這已經不是貼上「恐共」、「反中」這類標籤就能解決的事了。

 

    只有放在全球化經濟的大脈絡裡,才能看懂我們所面對的問題,這些問題背後的龐大結構是全球化,數十年來我們對全球化趨勢是毫無抵抗力的。

 

—成千上萬的人走上街頭反對核電廠,為何不能阻止政府意孤行的續建?

—前人辛苦開拓的良田為何非被徵收去蓋工廠不可?

—即使晝夜不分地長時間工作勞工的生活為何無法改善?

—各種運動身體的室內戶外活動,為何變成昂貴的娛樂?

 

    閱讀這本書,你會發現,所有的解答都在裡面。經濟問題永遠不只是經濟,還包括了政治、文化、環境、社會、價值觀甚至生物生存最基本的飲水與食物安全等,都被經濟所宰制,唯經濟的馬首是瞻。「經濟動物」已不再是日本人專屬的名稱,我們全都變成只能為「拚經濟」而犠牲自己和家人生命中切美好事物的動物了 。

 

    難怪,我們的生活會變得如此困苦、活得如此不容易!作者提到他寫《完全自殺手冊》的心境,正是因為活在這個社會上,實在是掙扎得太痛苦了!但是,他並沒有放棄生命,反而是回過頭去找這個痛苦的來源,並且揪出了這個壓搾我們、造成深沉無力感的幕後黑手。

 

    正是全球化經濟下的資本主義,用自由主義的名義倚大欺小,讓我們活得痛苦不堪。但其後最精采的轉折是,他並沒有掉入「反資本主義〕社會主義」的陷阱中,反而開拓了更廣闊的天地,讓自己回歸自然,重新認識自己做為個人在世界中的定位,並且,找出了不需倚賴金錢、不需拚經濟的,快樂又有尊嚴地活下去的力量。

 

    雖然作者在這本書裡面所用的例子、數據都以日本為主,但完全不妨礙台灣讀者的理解,因為台灣的狀況幾乎完全跟日本樣(可能只有更糟)。當然,我認為這也是因為台灣直追隨在日本美國後面,被全球化經濟侵蝕至今所造成的後果,實在太類似的關係。

 

 




gotop